г. Ростов-на-Дону, ул. Королева 7/19

 

8 (863) 246-17-01

8 (928) 9000-499

8 (928) 9000-624

 

Email: la686-161@yandex.ru

instagramm

 

Instagram

 

logo333 А 

Реклама ресторана и кафе

Понятие рекламы ресторанов, по утверждениям историков и археологов, возникло практически одновременно вместе с возникновением самих ресторанов. На территории Китая первые такие объекты начали свою работу в городе Ханьчжоу в 13-м веке. Спустя 400 лет первые заведения стали открываться и в странах Западной Европы. Само слово «ресторан неразрывно связано с парижским продавцом супов Буланже – это видоизменённая форма французского глагола restaurer, который в переводе означает «кормить, укреплять, восстанавливать».

Реклама ресоранаДля европейского мышления ресторан означает заведение общепита, в котором представлен довольно обширный ассортимент всевозможных блюд, сложные в приготовлении (в т.ч заказные и фирменные), крепкие напитки и вина, кондитерские и табачные изделия. Отдельно внимание уделяется повышенному уровню обслуживания посетителей, стилю и продуманности интерьера помещения в целом. На территории бывшей Российской империи заведение подобного типа впервые появилось в Москве в 1870-х гг. Называлось оно «Славянский базар». Стоит отметить, что в дореволюционной России рестораны с традиционной русской кухней встречались крайне редко, чаще – с европейской и смешанной кухней.

После событий Октября 1917 года к ресторанам стали относиться негативно, поскольку считалось, что основными посетителями таких заведений общепита были бандиты, спекулянты, а также все те, кто «прожигал жизнь», ссоря подчас баснословными суммами. Граждане СССР ходили в рестораны только лишь по особым, знаменательным поводам – свадьбы, юбилеи. В виду этого само посещение было сродни событием. Не последнюю роль в этом играли достаточно высокие ценники на блюда кухни.

Бурное и в то же время неравномерное развитие сферы заведений общепита наблюдалось в постсоветское время в истории нашего государства. Появление на рынке России фаст-фуда несколько размыло само понятие ресторана. По этой причине возникла необходимость в разделении на отдельные группы заведений, которые гордо именуют себя «рестораном»:

  1. Заведения, которых есть свой индивидуальный стиль и узнаваемое «лицо».

  2. Заведения, расположенные при отелях и гостиницах.

  3. Сетевые рестораны.

Вполне предсказуемо, что каждая группа отличается своей спецификой и определённой целевой аудиторией. А потому реклама их услуг нуждается в разных решениях. Вместе с тем реклама ресторана традиционно включает в себя следующие элементы:

  • Промоушн-продвижение после открытия заведения.

  • Привлекательная, запоминающаяся вывеска для ресторана.

  • Уличные указатели.

  • POS-реклама.

  • Реклама поддерживающего типа.

Нередко большая часть ресторанной рекламы занимает именно продвижение заведения при открытии. Средства, выделяемые на эти цели, в большинстве случаев, закладывают в бизнес-план.

Несмотря на некоторый скепсис целесообразности, большое значение в продвижении ресторана имеет вывеска. Более того, по мнению специалистов по рекламе, очень часто после открытия для многих заведений вывеска ресторана или кафе является единственным носителем рекламного характера. Впрочем, это не совсем так.

Выносное меню на улице и меню бизнес-ланча – основные рекламные указатели. Здесь главным доводом для потенциального посетителя является цена предлагаемых блюд. Но по сути это всего лишь дополнение к вывеске, ведь меню, как правило, ставят неподалёку от неё.

POS-реклама является таким же важным средством продвижения определённых услуг, как вывески и уличные указатели. Это - листовки и буклеты с информацией и меню и отдельных блюдах, указанием места расположения, времени работы и проводимых акциях. Более того, само меню заведения является отличным средством рекламы.

К числу поддерживающей рекламы кафе и ресторанов можно смело отнести наружную, а также полиграфическую рекламу. В зависимости от целевой аудитории, специфики ресторана и целей, которые перед собой ставит его руководство, прямо зависит выбор приемлемых носителей рекламной информации и способов её распространения. Часто используется в целях продвижения дегустация, изготовления сувенирной продукции, а также проведение различных праздников.

Сувенирная продукция – это любые предметы, которые соответствуют стилю ресторана (бокалы, зажигалки, спички и т.д.). На каждом предмете обязательно размещается фирменный знак заведения общепита, часто указывается и его название. На салфетках и подставках под коктейль специалисты рекомендуют печатать название ресторана. Также для этих целей отлично подходят пепельницы, стеклянная посуда и спинки стульев.

Заинтересованные в продвижении своей продукции компании-поставщики вместе с ресторанами могут периодически проводить различные промо-акции и дегустации. При этом, важно отметить, что производитель берёт на себя львиную долю затрат на проведение рекламной кампании. Как показывает практика, такие события увеличивают посещаемость ресторана в среднем на 20-30%.

День рождения ресторана, конкурсы красоты и т.д. – поводы для проведения различных праздников могут абсолютно любыми. Часто пользуются календарём – Новый Год и Рождество всегда в топе. В ресторанах с уклоном на национальные кухни практикуется проведение всевозможных национальных праздников.

Специализация заведения – одно из важных его конкурентных преимуществ. Русские, японские, итальянские, китайские, рыбные, вегетарианские – такие рестораны нацелены на привлечение строго определённой категории посетителей-гурманов. На фоне остальных выделяются гриль-бары, где блюда готовятся на открытом огне.

В процессе составления меню специализированного заведения общепита часто используются определённые уловки и приёмы психологического характера. Благодаря им из меню и извлекается максимально возможные рекламный эффект. Люди хорошо запоминают первое и/или последнее блюдо из того списка, который они читают или слышат. По этой причине блюда, которые хотят в первую очередь реализовать, размещают так, чтобы они попались на глаза или сразу, или в последнюю очередь. Кроме того, если в меню содержится 15 блюд, лучше равномерно распределить их на 3 листа. Таким нехитрым образом, можно заметно повысить внимание к ключевым блюдам.

Основные моменты составления меню в ресторане:

  • Обязательный учёт времени года.

  • Наличие фирменного блюда. Оно относится к основным в меню.

  • Десерт всегда запоминается посетителям. Поэтому его выбор должен быть одновременно качественным и небольшим.

  • Разнообразие в меню обеспечивается отличиями в цвете, вкусе, гарнире, способом приготовления.

  • Характер меню должен в полной мере соответствовать тому случаю, по которому оно и было составлено.

  • Профиль и концепция ресторана должны отображаться в ширине и глубине предложенных блюд и напитков. Это – секрет многих заведений общепита, которые точно знают, чего хотят и зачем приходят к ним посетители.

  • Напитки должны находиться в отдельном меню. Грамотно составленная винная карта, по мнению специалистов, является второй основополагающей после кухни причиной процветания и популярности ресторана у клиентов.

Воспользовавшись вышеуказанными советами, вы сможете заметно улучшить работу вашего заведения. Для оформления заказа на рекламные вывески, входную группу, интерьерной рекламы и много другого для продвижения ресторана и кафе обращайтесь по телефонам 8 (863) 246-17-01, 8 (928) 9000-499 или электронной почте la686-161@yandex.ru

Поделиться в соцсетях

Популярные услуги

Кинетические скульптуры

Кинетические скульптуры – это качественно новое, необычное слово в современной рекламной индустрии. Является особой разновидностью кинетического искусства. Основывается на эффекте движения в р...

Входные группы

Для того чтобы дать определение, что такое входная группа, достаточно залезть в любой словарь. Однако, если говорить простыми словами, то это своеобразная визитная карточка каждого строения, начиная о...

Это интересно

И все-таки как правильно: рекламная стела или стелла?

Что означают слово "стелла" и слово "стела"? Разбираемся как правильно употреблять данные слова в зависимости от контекста.

Новости